Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 412
Новости

По делу о стрельбе в казанской школе арестовали руководителя охранной фирмы

Советский районный суд Казани арестовал гендиректора охранной фирмы «Ваша безопасность» Сергея Иванова по делу о стрельбе в гимназии №175. Об этом сообщает «Интeрфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Иванов будет находиться под домашним арестом до 4 сентября. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Фирма «Ваша безопасность» оказывала услуги по обслуживанию системы контроля и управления доступом в школе №175.

Еще один обвиняемый по делу - инженер по монтажу, техобслуживанию и ремонту систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета отдельных действий до 4 сентября.

В мае 19-летний студент Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии №175 в Казани, где он раньше учился. В результате погибли семеро детей и две учительницы, больше 20 человек получили ранения.

Нападавшего задержали, выяснилось, что у него было официально зарегистрированное оружие. Следователи возбудили уголовное дело о массовом убийстве, максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Галявиев рассказал, что за два месяца до нападения на школу вдруг «осознал себя богом» и стал готовиться к «уничтожению людей на Земле». Позже выяснилось, что у него было диагностировано «заболевание головного мозга».

После случившегося глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что родители учеников школы отказывались платить за охрану. «Школа не охранялась, хотя был договор об охране <…> Родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал он. Позже СК назвал высказывание Бастрыкина вырванными из контекста.

Советник главы Росгвардии и депутат Госдумы Александр Хинштейн также подчеркивал, что недостаточное обеспечение безопасности в школе стало основной причиной трагедии.

По информации уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, в 11% образовательных учреждений Татарстана нет охраны. Министерство образование Татарстана утверждало, что здание школы оснащено системами речевого оповещения, видеонаблюдения, тревожной кнопкой и металлодетекторами.

После стрельбы в казанской школе Министерство просвещения направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в детских садах, школах, колледжах. Учебным заведениям было рекомендовано принять дополнительные меры «с учетом анализа обстановки в субъекте», проверить «состояние защищенности» учебных заведений, а также провести разъяснительную работу в педагогических коллективах, «классные часы о законопослушном поведении» и общешкольные родительские собрания.








К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari