Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 416
Новости

«Президент Токаев работает над гендерной политикой в Казахстане, потому что ему в спину дышит женщина» — Аркадий Дубнов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что гендерное равенство стоит в приоритете ближайшего развития национальной политики. В своей речи президент подчеркнул, что на протяжении 30 лет независимости Казахстан последовательно проводит прогрессивную политику, ориентированную на поддержку женщин. С такими словами Токаев обратился к участникам глобального форума «Поколение равенства», организованного структурой ООН.

The Insider спросил у независимого эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, каково положение женщин в Казахстане сейчас и что может измениться в дальнейшем.

Сложно оценивать это заявление, потому что оно было сделано во время онлайн-форума, ориентированного на равенство в гендерной политике. Если Токаев пришел на мероприятие с такой повесткой, то, конечно, он должен был продемонстрировать ООН, что Казахстан стремится к этим целям. Когда Казахстан ещё входил в программу поддержки ООН, то условием для этого было не только состояние экономики, но и гуманитарная составляющая, в том числе, и соблюдение прав женщин. В этой части мира, в Азии, на это всегда обращают внимание.

При этом Казахстан является страной, где женщины имеют заметное присутствие в жизни общества, особенно в политике. Сразу приходят на ум дочери Назарбаева, есть и заметные женские фигуры в правительстве. В этом смысле Казахстану есть, что уже показать, но у них есть и стремление развивать это, сделать модным.

При этом в периоды нахождения у власти на посту президента Токаеву все время дышала в спину женщина, он сам всегда пытался доказать, что он имеет больше права на этот высший пост, чем она.

Период транзита власти в Казахстане по большому счету пока не закончился, потому что первый президент Назарбаев сохраняет серьезные рычаги власти в стране, многие рассматривают его как верховного жреца в стране. На наследство отца претендует Дарига Назарбаева, её рассматривали в качестве одного из основных преемников, но им стал Токаев. Поскольку Дарига Нурсултановна демонстрировала гендерное начало в политике Казахстана, Токаеву приходится продвигать эту повестку дня не меньше, чем бы это делала она.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari