Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 813
Новости

Мэру Риги запретили въезд в Россию после инцидента с российским флагом во время чемпионата мира по хоккею

Россия закрыла въезд в страну мэру Риги Мартиньшу Стакису после того, как власти латвийской столицы во время чемпионата мира по хоккею заменили российский флаг на флаг Олимпийского комитета РФ. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Стакису следовало бы «заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам», передает «Коммерсантъ».

Во время чемпионата мира по хоккею флаг России был вывешен в Риге наряду с флагами всех стран-участниц, однако 24 мая мэр города заменил его на флаг Олимпийского комитета РФ. Снятие российского флага объяснялось санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). В соответствии с которыми российским спортсменам запрещено выступать в качестве сборных, а также использовать флаг, гимн и герб на Олимпиадах и чемпионатах мира.

В тот же день в Риге также заменили официальный флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг.

Это было сделано в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair по поручению Александра Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой. Их обоих задержали.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari