Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 273
Новости

«В законе нет простора для произвола, но на практике происходит иначе». Вадим Клювгант о продлении ареста Сафронову из-за публичности дела

Следователь ФСБ Александр Чабан назвал общественный резонанс дела Ивана Сафронова исключительным основанием для продления ареста журналисту. 30 июня Мосгорсуд продлил арест бывшему сотруднику «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Сафронову, которого обвиняют по делу о госизмене (при этом не уточняя суть обвинений).

Адвокат, партнер коллегии Pen&Paper Вадим Клювгант рассказал The Insider, что подобное обоснование необходимости ареста в его юридической практике встречается впервые, и законных оснований для этого нет.

Если говорить не применительно к данному или какому-то другому конкретному делу, то отмечу, что в своей юридической практике мне такого встречать не приходилось. Чтобы человека обвиняли в высоком авторитете как признаке преступления — такое встречалось, а чтобы содержание под стражей обосновывалось исключительно лишь публичностью дела, то такого я не встречал за долгую жизнь.

Никакой закон не предусматривает такого основания держать человека под стражей, как публичность дела или высокий общественный резонанс. Нужно понимать, что никакие решения не отдаются просто на откуп суду или следствию, тем более в таких серьезных вопросах, как этот. Разумеется, есть простор для судейского усмотрения, и он заключается в оценке обстоятельств и доказательств, которые подтверждают или опровергают доводы сторон.

Конечно, есть базовые рамки, и они установлены законодательством, в том числе для вопроса, связанного с содержанием под стражей, с продлением срока содержания под ней. Есть несколько статей в уголовно-процессуальном кодексе, где все про это сказано. Есть постановление пленума Верховного суда, которое это разъясняет. Есть обширная практика высших судов, где есть всевозможные разъяснения. В законе нет простора для произвола, но как это происходит на практике — уже другой вопрос.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari