Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 832
Новости

ГРУ провело сотни кибератак по всему миру против правительственных и частных целей за последние 3 года — заявление западных спецслужб

Спецслужбы США и Великобритании обвинили ГРУ в сотнях кибератак на правительственные и частные организации за последние три года. Об этом сообщается в совместном заявлении западных разведывательных ведомств.

«Агентство национальной безопасности, Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США , ФБР и Национальной центр Великобритании по кибербезопасности сегодня опубликовали сводку данных, в которой разоблачают злонамеренную кибердеятельность российской военной разведки против США и организаций по всему миру», - говорится в пресс-релизе.

По данным западных спецслужб, атаки ведутся с 2019 года и по настоящее время. В документе говорится, что ГРУ проводили хакерские нападения, используя «грубую силу» для получения доступа к правительственным и частным сетям.

В США упомянутые кибератаки были направлены против правительственных ведомств, оборонных структур, политических консультантов и партийных организаций, энергетических компаний, подрядчиков министерства обороны, логистических компаний, а также научно-исследовательских центров, институтов высшего образования, юридических фирм и медиакомпаний.

В связи с существующей угрозой западные спецслужбы рекомендовали использовать мультифакторную аутентификацию и запрашивать регулярную реаутентификацию, а также установить сервисы, которые проверяют пароли на предмет их схожести с другими. Также рекомендуется использовать автоматизированные средства для проверки логов доступа.

В документе описывается, каким именно образом проводились хакерские атаки и приводятся их технические технические детали.

В марте издание Der Spiegel писало, что Германии семь депутатов Бундестага и 31 депутат земельных парламентов подверглись атаке хакеров. По версии немецких спецслужб, действовали хакеры из группы под названием Ghostwriters, они использовали фишинговые электронные письма, которые рассылались на частные адреса членов Бундестага. Нападению подверглись в основном политики из правящей коалиции ХДС/ХСС и Социал-демократической партии, а также несколько активистов в Гамбурге и Бремене.

В октябре прошлого года ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении России по обвинениям в кибератаке на Бундестаг в 2015 году. В санкционный список попали 85-й главный центр специальных служб, а также начальник Главного управления Генштаба Игорь Костюков и сотрудник ГРУ Дмитрий Бадин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari