Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1154
Новости

Путин: Если бы Россия потопила британский эсминец у берегов Крыма, мир не оказался бы на грани Третьей мировой

Президент России Владимир Путин назвал провокацией инцидент с проходом британского эсминца «Дефендер» вблизи берегов Крыма. Об этом он заявил в ходе прямой линии.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно представить, что мир был бы на грани Третьей мировой войны. Потому что те, кто делает это, знают, что не выйдут победителями из этой войны», - заявил он.

При этом Путин заявил, что эта «провокация» проводилась не только британцами, но и американцами.

23 июня британский эсминец «Дефендер» прошел на расстоянии в 12 миль от крымского побережья. Его сопровождали более двух десятков российских самолетов и вертолетов, а также два корабля береговой охраны. В Минобороны России заявили, что патрульный катер совершил несколько предупредительных выстрелов, а боевой самолет сбросил авиабомбы впереди по курсу эсминца.

Британское правительство заявило, что российское описание событий не соответствует действительности и никаких предупредительных выстрелов не было. Британские военные подчеркивали, что корабль находился в украинских территориальных водах и не нарушал международного права.

Из-за инцидента британского посла в Москве вызвали в МИД РФ.

Позднее Би-Би-Си опубликовала выдержки из секретных документов Минобороны Великобритании о проходе эсминца. Утверждалось, что их нашли на автобусной остановке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari