Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 134
Новости

В Эстонии из-за жары испортились около 100 тысяч доз вакцины от коронавируса и других медицинских препаратов

В Эстонии из-за жары испортились около 100 тысяч доз вакцины от коронавируса и других медицинских препарато. Об этом сообщил министр социальных дел Танел Кийк.

«Испорченными оказались в том числе 68 тысяч доз вакцины AstraZeneca стоимостью свыше 1 млн евро, предназначавшиеся для пожертвования другим странам», — сообщил Кийк.

Он назвал произошедшее «очень серьезным инцидентом», но сказал, что «пока преждевременно возлагать на кого-либо политическую ответственность». По словам министра, причиной произошедшего стал сбой в работе систем охлаждения. В холодильных помещениях, где должна была поддерживаться температура не выше +8 градусов, она поднялась до +15. Специальная система оповещения по каким-то причинам не подала тревогу.

При этом руководство департамента здоровья и министерства узнали об этом лишь только через три дня. Сейчас проводится расследование инцидента, но чиновники не верят в злой умысел.

Отмечается, что эти 100 тысяч доз вакцин и различных лекарственных препаратов общей стоимостью около 3 млн евро составляют примерно половину от общего объема запасов, хранившихся в здании департамента здоровья. Большую часть этих вакцин Эстония собиралась подарить странам восточного партнерства ЕС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari