Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 442
Новости

AP: Власти Китая угрожали Украине заблокировать поставку вакцин из-за документа о правах уйгуров

Власти Китая угрожали Украине приостановить поставку не менее 500 тысяч доз вакцины от COVID-19. Об этом пишет Associated Press (AP) со ссылкой на дипломатические источники.

Как сообщает AP, поводом для угроз со стороны Китая стала поддержка Киевом документа, призывающего к подробному изучению ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Документ получил поддержку более 40 стран, среди которых была Украина. Однако, согласно источникам агентства, 24 июня Киев отозвал свою подпись в связи с угрозами Пекина.

Документ был представлен 22 июня постпредом Канады при ООН Лесли Нортон на Совете по правам человека в Женеве. AP уточняет, что в нем говорилось о «достоверных отчетах», свидетельствующих об ограничении основных свобод мусульман-уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств. Кроме того, документ призывал разрешить доступ независимых наблюдателей в Синьцзян.

Ранее Украина заключила договор с китайской компанией Sinovac Biotech о покупке 1,9 млн доз вакцины CoronaVac. На данный момент известно, что Киев получил 1,2 млн доз препарата.

Вакцинация от COVID-19 началась на территории Украины 24 февраля. Помимо Sinovac Biotech, страна также заключила контракты на поставку вакцин с компаниями Pfizer, AstraZeneca и Novavax.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari