Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 1693
Новости

Привитые за рубежом иностранцы и россияне не смогут получить QR-код о вакцинации в Москве

Иностранцы и россияне, которые привились от COVID-19 в других странах, не смогут получить QR-код о вакцинации в Москве, передает столичный оперштаб по борьбе с инфекцией.

Прививка, сделанная препаратом иностранного производства, не является основанием для получения данного кода.

«Получить QR-код можно по итогам вакцинации только одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин», — говорится на сайте ведомства.

В штабе также подчеркнули, что для посещения ресторана или других мест, где действуют «бесковидные зоны», таким гражданам необходимо сдать ПЦР-тест.

При этом туристам и пассажирам с пересадкой в Москве, желающим посетить в городе какие-либо мероприятия или заведения общепита, необходимо соблюдать те же правила, что и жителям столицы, — предъявить QR-код о вакцинации или результат ПЦР-теста.

Оперштаб также уточнил, что иностранцы, работающие на территории России, на данный момент не могут сделать прививку российскими вакцинами. Пункты платной вакцинации для них откроются сразу же после принятия правительством России необходимых распоряжений.

Ранее дополнительные ограничения из-за распространения COVID-19 ввел мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, с 28 июня все заведения общественного питания в Москве смогут посещать только люди, прошедшие вакцинацию, а также переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.

Рестораны и кафе будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов, которые можно будет получить с использованием электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус» или в регистратуре городской поликлиники.

Помимо этого, с 22 июня вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Ограничения коснутся мероприятий, которые проходят как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях и сооружениях.

Как говорится на сайте Собянина, эти ограничения будут отменены в том случае, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие участников с QR-кодами.

За прошедшие сутки в России выявили 20 182 новых случая заражения коронавирусом в 85 регионах.

Наибольшее число новых случаев зафиксировали в Москве (8598), Московской области (2308), Санкт-Петербурге (1143), Нижегородской области (299) и Бурятии (258).

Всего на сегодняшний день в России, согласно оперштабу, выявлено 5 388 695 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 131 463 летальных исхода, выздоровели 4 915 615 человек.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari