Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 889
Новости

ПЦР-тест, необходимый для посещения кафе и ресторанов в Москве, можно сдать только в лабораториях, подключенных к ЕМИАС

ПЦР-тест, необходимый для посещения заведений общественного питания в Москве можно сдать только в лабораториях, подключенных к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), заявил «Интерфаксу» руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Лысенко пояснил, что ЕМИАС позволяет лабораториям автоматически передавать результаты тестов в общую систему. Получить соответствующий QR-код при этом можно будет на портале mos.ru.

Кроме того, Лысенко подчеркнул, что люди, приехавшие из регионов, в том числе из Подмосковья, и сдавшие ПЦР-тест там, не могут посетить заведения общепита в Москве.

Также результат ПЦР-теста при походе в кафе необходим несовершеннолетним жителям города.

«Если ребенок переболел и информация есть в системе, то соответственно появится QR-код в личном кабинете. Если не болел, то нужно сделать ПЦР и с этими данными попасть в ресторан», — заявил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

При этом тест должен быть сделан не более чем за три дня до посещения заведения.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в городе на фоне роста заболеваемости коронавирусом. В частности, с 28 июня все заведения общественного питания в Москве смогут посещать только люди, прошедшие вакцинацию, а также переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.

Рестораны и кафе будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов, которые можно будет получить с использованием электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус» или в регистратуре городской поликлиники.

Помимо этого, с 22 июня вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Ограничения коснутся мероприятий, которые проходят как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях и сооружениях.

Как говорится на сайте Собянина, эти ограничения будут отменены в том случае, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие участников с QR-кодами.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari