Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 158
Новости

Правительство Испании помиловало 9 политиков, осужденных за референдум о независимости Каталонии

Правительство Испании одобрило помилование каталонских политиков, осужденных за организацию референдума о независимости региона, который прошел в 2017 году и был признан незаконным. Об этом заявил глава испанского правительства Педро Санчес.

«Это частичное помилование: мы смягчаем отложенные тюремные сроки, но приговоры о дисквалификации сохраняются. Мы приняли это решение, потому что оно является лучшим для Каталонии и Испании», – подчеркнул глава кабмина королевства.

В конце мая 2021 года Верховный суд страны выступил против помилования каталонских политиков. В связи с этим испанские власти не могут предоставить полное помилование осужденным. Таким образом, помилованные политики и после решения правительства будут лишены права занимать государственные должности.

В октябре 2019 года ВС Испании приговорил каталонских политиков к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из них были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате.

Ровно за два года до этого, в октябре 2017 года, в Каталонии прошло голосование о выходе из состава Испании. Мадрид, в свою очередь, отказался признавать результаты референдума. 27 октября того же года каталонский парламент утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, в связи с чем власти страны задействовали ст. 155 Конституции страны, позволившую ограничить самоуправление региона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari