Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.44
Поддержите нас English
  • 231
Новости

Минюст включил Лабораторию социальных наук SSL в реестр иноагентов

Минюст России внес в реестр НКО-иноагентов Лабораторию социальных наук SSL. На это обратили внимание «Открытые медиа».

Согласно данным ведомства, организация была включена в реестр 21 июня. Ранее в разговоре с «Медиазоной» директор SSL Юлия Таранова сообщила о закрытии лаборатории в связи с требованием прокуратуры включить себя в список иностранных агентов.

По мнению Минюста, Лаборатория социальных наук SSL ведет политическую деятельность: распространяет «мнения о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике» и формирует «общественно-политические взгляды и убеждения, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов».

В качестве иностранного источника финансирования организации в документах ведомства указан зарегистрированный в Великобритании Oxford Russia Fund.

В марте текущего года ученые сообщили о запуске совместной программы Oxford Russia Postdoc с Оксфордским российским фондом Лаборатории социальных наук SSL. В качестве цели программы называли поддержку молодых ученых, которые недавно получили степень PhD. Первым стипендиатом программы стал социальный антрополог и муж Любови Соболь Сергей Мохов.

1 июня в России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», регулирующие просветительскую деятельность. Под ней в документе подразумевают деятельность «вне образовательных программ, направленную на распространение знаний и навыков».

С этого момента для занятий просветительской деятельностью нужно получать разрешение у властей, а для заключения договора с иностранцами образовательные организации должны получать одобрение Минобрнауки или Минпросвещения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari