Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 279
Новости

В Беларуси гособвинение запросило 15 лет лишения свободы для Виктора Бабарико

В Беларуси гособвинитель по делу Белгазпромбанка попросил суд приговорить экс-главу банка и экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в разговоре с The Insider советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка подчеркнул, что суд над Бабарико — самый важный, показательный и решающий во всем белорусском «судебном конвейере». По словам Вячорки, именно от решения суда и поведения властей станет понятно, готовы ли они на переговоры и уступки.

Виктора Бабарико задержали летом 2020 года в разгар предвыборной кампании после того, как он собрал необходимые подписи для выдвижения своей кандидатуры. Вместо положенных 100 тысяч волонтеры штаба Бабарико в короткие сроки собрали рекордные для Беларуси 435 тысяч подписей, подлинность которых признал ЦИК страны. Возбуждение уголовного дела и арест помешали Виктору Бабарико поучаствовать в выборах президента против Александра Лукашенко.

В своей программе экс-кандидат называл прошедшие выборы последним шансом для Беларуси, обещал провести экономические преобразования и привлечь в страну инвесторов из ЕС и России без дополнительной интеграции в Союзное государство. Банк, который он возглавлял до участия в выборах и ареста, — дочерняя структура российского Газпромбанка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari