Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 352
Новости

«Если Бабарико посадят, это будет сигналом к началу новой волны протестов в Беларуси» — советник Светланы Тихановской

В здании суда Московского района Минска прошло первое судебное заседание по делу экс-главы Белгазпромбанка и экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, которому в июле прошлого года предъявили обвинения в легализации средств, полученных преступным путем, даче взятки и отклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Независимым журналистам отказали в аккредитации на суд. Как пишет Tut.by, первые ряды в зале суда занимают сотрудники государственных СМИ и российских агентств.

В разговоре с The Insider советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка подчеркнул, что суд над Бабарико — самый важный, показательный и решающий во всем белорусском «судебном конвейере». По словам Вячорки, именно от решения суда и поведения властей станет понятно, готовы ли они на переговоры и уступки.

Сейчас все выглядит очень удручающе: Лукашенко пошел вразнос. В день суда над Бабарико вломились в протестантскую церковь. Перед этим проходили суды над Дарьей Чульцовой и Екатериной Андреевой, десятки правозащитников и журналистов по всей стране подверглись допросам. Если Бабарико посадят, это будет переломным моментом, во всяком случае в отношении международного сообщества к Лукашенко, его будут уже по-другому воспринимать. Для белорусского общества это тоже будет сигнал к началу новой волны протестов.

Бабарико остается самым популярным альтернативным кандидатом Лукашенко. Он более популярен как кандидат в президенты, чем Тихановская или кто-либо другой. Мы сегодня во время суда поняли, что власть держит основным экономический мотив, потому что его легко продать Западу. Легко сказать: «Он же не политик, какой он политзаключенный! Это отмывание денег, коррупция, получение взятки». Они делали похожее с Алесем Беляцким, когда его несколько лет назад судили за уклонение от уплаты налогов на основе материалов, представленных Польшей и Литвой, где у Беляцкого были открыты счета на поддержание деятельности его организации. Сегодняшний процесс над Бабарико очень напоминает тот процесс над Беляцким, это такая показательная расправа, которую пробуют выдать за обычное экономическое дело. Но мир не наивен, мир отлично понимает, что здесь кроется политическое дело и что Бабарико — жертва лукашенковской мести.

Бабарико — это, конечно, наивный идеалист. Именно своим идеализмом он зарядил всех белорусов. Его кандидатура вдохновила тех, кто уже потерял надежду. Во многом она вывела людей на улицы, люди поняли, что есть альтернатива. Раньше Лукашенко пользовался такой аргументацией: «Кто, если не я?». Бабарико был одним их тех, кто показал, что спокойно может быть президент с либеральными взглядами, профессиональным опытом, не коррумпированным прошлым.

Бабарико — однозначно не российский кандидат, как его малевали сначала лукашенковские пропагандисты, потом какие-то отдельные Telegram-каналы и националисты. Он однозначно независимый, пробелорусский. Если бы он был пророссийским, Россия бы уже ринулась его освобождать. Мы видим, что все его дело сфабриковано и что сам Бабарико не пошел на сделку, когда Лукашенко пришел в СИЗО.

Они, возможно, будут тянуть процесс над Бабарико, который, конечно же, будет закрытым, и в это время торговаться. Я думаю, что будет также понятно, когда начнется дело по Тихановскому, в каких оно будет условиях и какой срок потребует прокурор. Мы понимаем, что никто сидеть эти года не будет, власти тоже это понимают, но они сейчас поднимают цены этим политзаключенным перед началом торга. Они пробуют провернуть ту же самую игру: сейчас они их посадят на ужасающие сроки, а потом будут продавать за отмену санкций, за признание Лукашенко, выдавая это за нормализацию и либерализацию.

Я почти уверен, что это на этот раз не прокатит, потому что Лукашенко пошел слишком далеко. Волна репрессий не сравнима с 2006 и 2010 годами, сейчас сделать вид, что все, как было, уже не получится. И Россия в этом уже не поможет.

Виктора Бабарико задержали летом прошлого года в разгар предвыборной кампании после того, как он собрал необходимые подписи для выдвижения своей кандидатуры. Вместо положенных 100 тысяч волонтеры штаба Бабарико в короткие сроки собрали рекордные для Беларуси 435 тысяч подписей, подлинность которых признал ЦИК страны. Возбуждение уголовного дела и арест помешали Виктору Бабарико поучаствовать в выборах президента против Александра Лукашенко. В своей программе экс-кандидат называл прошедшие выборы последним шансом для Беларуси, обещал провести экономические преобразования и привлечь в страну инвесторов из ЕС и России без дополнительной интеграции в Союзное государство. Банк, который он возглавлял до участия в выборах и ареста, — дочерняя структура российского Газпромбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari