Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 700
Новости

В Москве возбудили 24 уголовных дела о торговле поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19

В Москве возбудили 24 уголовных дела о торговле поддельными сертификатами о вакцинации и справками, доказывающими отсутствие заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает ТАСС.

«В настоящее время возбуждено 24 уголовных дела, из которых 23 — по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»), а одно — по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Из них три уголовных дела направлены в суд», — пояснили агентству в пресс-службе ГУ МВД России.

15 июня издание Baza выяснило, что в чатах по продаже нелегальных услуг можно купить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции. При этом после покупки информация о прививке будет занесена в федеральный регистр вакцинированных — отметка о сделанной прививке появится на личной странице покупателя на «Госуслугах».

The Insider так же без труда отыскал в Москве людей, которые предложили внести данные сразу о двух прививках «Спутник V» в базу на «Госуслугах» и выдать сертификат. В чате под вывеской «Справки в Москве» они заверили, что местом вакцинирования будет указана 220-я городская поликлиника в Москве. Телефон, по которому общаются эти люди, ранее использовался автосалоном, который на сайтах отзывов назван мошенническим.

16 июня главный санитарный врач Москвы обязал провести вакцинацию 60% работающих. Вакцинированы должны быть 60% работников в сферах торговли, салонов красоты, бытовых услуг, общественного питания, транспорта.

Ранее сообщалось, что в конце июня в России может быть зарегистрирован суточный максимум заболевших коронавирусом — до 25 тысяч человек, следует из прогноза математиков Санкт-Петербургского государственного университета. По их подсчетам, пик эпидемии придется на середину июля.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari