Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 597
Новости

Чеченский госканал «Грозный» подал в суд на «Проект». Ранее издание опубликовало расследование о женах Рамзана Кадырова

Чеченский государственный телеканал «Грозный» подал в суд на «Проект», сообщает издание в своем Telegram-канале.

Согласно «Проекту», поводом для иска стало расследование о женах Рамзана Кадырова, в котором был использован короткий фрагмент из новостного сюжета «Грозного». «Проект» подчеркивает, что это дало каналу основание еще в апреле подать в YouTube жалобу на издание за нарушение авторских прав.

«Администрация видеохостинга предпочла заблокировать наше видео вплоть до проведения собственного разбирательства, которое до сих пор по неизвестным причинам не закончилось (или даже не начиналось). Чтобы подкрепить свои позиции, ЧГТРК „Грозный“ подал на нас в суд и передал исковое заявление в YouTube, администрация которого, в свою очередь, переслала документ нам», – говорится в Telegram-канале «Проекта».

Иск подан в арбитражный суд Чечни. Истец в лице директора телеканала Чингиза Ахмадова просит от суда обязать «Проект» удалить видеоролик на YouTube, а также взыскать с издания 20 тысяч рублей и запретить ему распространение сюжетов с использованием материалов «Грозного».

Несмотря на то, что фрагмент был вставлен в видеосюжет с указанием первоисточника, «Проект» перемонтировал видео и опубликовал его заново без кадров ЧГТРК «Грозный», однако судебный иск не был отозван.

В апреле 2021 году «Проект» опубликовал расследование, в котором говорится, что общая стоимость недвижимости, записанной на всех жен Рамзана Кадырова, составляет почти 800 млн рублей. Как отмечает издание, одной из них — Медни Мусаевне Кадыровой — даже придумали двойника по имени Медни Мусаевна Мусаева, чтобы скрыть часть имущества.

Медни Кадырова много лет указывает в декларации единственную квартиру площадью 210 м². Недвижимость расположена в ЖК «Воробьевы горы» в Москве. При этом на одном этаже с Кадыровой 225-метровой квартирой владеет некая Медни Мусаева. Как установил «Проект», Мусаева и Кадырова — это одно лицо (у жены Кадырова есть документы на обе фамилии). Имя, отчество, дата рождения и другие данные Мусаевой в документах такие же, как и у Медни Кадыровой. По российскому законодательству в случае смены фамилии паспорт на фамилию Кадыровой подлежал бы замене.

Как пишет «Проект», «Мусаевой» принадлежали еще три квартиры, связанные с семьей главы Чечни. Вместе с другими членами семьи Кадырова она была владелицей 187-метровой квартиры в районе станции метро «Маяковская» и 153-метровой квартиры на улице Веерная. Обе квартиры сейчас принадлежат матери главы Чечни Аймани Кадыровой. Кроме того, согласно «Проекту», «Мусаева» владела квартирой площадью 200 м² в престижном районе Хамовники.

Квартиру в Хамовниках первая жена Кадырова передала его второй жене Фатиме Хазуевой, о которой глава Чечни никогда официально не рассказывал. «В принципе, чтобы понять особый статус Фатимы Хазуевой в Чечне, не обязательно проводить расследование. О ее близости к Кадырову знают многие жители Грозного, и понятно почему — свидетельство этих отношений настолько бросается в глаза, что кажется, будто чеченский руководитель ничего не стесняется», — отмечает «Проект».

Хазуевой принадлежит дворец в Грозном, а также 130-метровая квартира в Москве, в элитном жилом комплексе на Шаболовке. В 2013 году она получила в собственность расположенное там же нежилое помещение площадью почти 600 м². В 20 лет Хазуева стала владелицей 290-метровой квартиры в жилом комплексе на улице Минская. В 2017 году в распоряжение Хазуевой перешла та самая 200-метровая квартира в Хамовниках, которая принадлежала первой жене Кадырова, сообщает «Проект».

В начале июня стало известно, что Федеральная служба государственной регистрации заменила имя Фатимы Хазуевой на «Российскую Федерацию» в выписке на дворец напротив резиденции Кадырова в центре Грозного.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari