Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 247
Новости

Китай запустил к своей строящейся орбитальной станции первый экипаж

Китай запустил к строящейся орбитальной станции космический корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту. Трансляцию запуска вело Центральное телевидение Китая.

Этот полет стал 19-м для китайской пилотируемой космической программы и первой пилотируемой миссией к строящейся орбитальной станции.

Состояние экипажа оценивается как хорошее. В его состав вошли Не Хайшэн, Тан Хунбо и Лю Бомин. Задачами космонавтов будет сборка и подключение оборудования, доставляемого на модуль станции грузовыми кораблями.

«Чтобы оценить значимость проекта, нужно решить, как посмотреть на эту ситуацию» - объяснил The Inisder руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «Если смотреть по-советски, то они строят половину станции «Мир» в окончательной конфигурации — это уровень 90-х годов. Но если смотреть по современным меркам, то они строят то, что нам руководство Роскосмоса обещает построить к 2030 году. В принципе, эти технологии довольно отсталые - Китай очень много купил у нас в свое время, как раз в 90-ые годы, но потом это развил и продвинулся вперед, а мы в это время стояли на месте. Если сравнивать две страны в историческом разрезе, то мы окажемся далеко впереди, а если в разрезе сегодняшнего дня, то далеко позади. Сегодня Россия может противопоставить Китаю только обещания и слова. У нас руководство Роскосмоса перешло от реальных дел по освоению космоса к рассказам о том, как все хорошо будет в будущем», - уверен эксперт.

Базовый модуль будущей китайской орбитальной станции был запущен в апреле текущего года, всего для завершения ее строительства потребуется 11 запусков и чуть больше года.

30 мая Китайский космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2» доставил на модуль скафандры, оборудование и топливо. Планируется, что в дальнейшем на орбиту выведут два лабораторных модуля, которые будут пристыкованы к базовому, а также запущены четыре грузовых и четыре пилотируемых корабля.

Общий вес китайской станции после завершения ее строительства составит около 100 тонн. Она будет в несколько раз меньше МКС и рассчитана на то, чтобы принимать на постоянной основе трех членов экипажа.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari