Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.16
  • 2568
Новости

Итоги саммита в Женеве. Путин пожалел американцев, Байден пожалел Путина

В Женеве прошел саммит Владимира Путина и Джо Байдена. Президенты обсудили Алексея Навального, кибератаки и перспективы холодной войны. The Insider собрал главное с их пресс-конференций.

О Навальном

Джо Байден

«Я сказал, что люди не будут верить президенту, если он не защищает их права, это ДНК Америки, и этот вопрос всегда будет стоять на повестке. Как я могу быть президентом и не говорить про права человека? Я буду продолжать говорить об этом. Мы не берем наши права у правительства. Мы обладаем ими с рождения. Это то, почему мы обеспокоены ситуацией с Навальным и мы будем поднимать этот вопрос, потому что это то, кто мы есть».

О том, что будет, если Навальный умрет в тюрьме:

«Я дал ясно ему понять, что верю, что последствия этого будут разрушительными для России».

Владимир Путин

«Этот человек знал, что нарушает действующие в РФ законы. Он был обязан отмечаться, как дважды осужденный. Сознательно игнорируя требования закона, он выехал за границу на лечение. Как только вышел из больницы, разместил свои видеосюжеты в интернете. Он сознательно хотел быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить?»

О кибератаках

Джо Байден

«Я говорил о критичной инфраструктуре. Я дал список, если не ошибаюсь, из 16 секторов, определяемых как критическая инфраструктура законами США — от энергетики до водных систем, которые не должны подвергаться нападениям и атакам. Ответственные страны должны принимать меры против преступников, которые совершают кибератаки. Обе страны будут работать над пониманием того, что должно находиться за пределами атак и над конкретными кейсами. Это то, что мы обсуждали дольше всего».

Владимир Путин

«Но при чем здесь Россия? Надо отбросить эти инсинуации».

«Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте – Канада, затем две латиноамериканские страны и потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится».

О возможной холодной войне

Джо Байден

«Я думаю, что последняя вещь, которой хочет Путин — это холодная война. Представьте: у вас есть более чем 1000-километровая граница с Китаем. Вы в ситуации, когда вам нужно поднимать свою экономику. Я не думаю, что в этом положении он руководствуется соображениями холодной войны в отношениях в США. Я верю, что он это понимает. <...> Я ему сказал, что наши поколения разделены 10 годами(...). Нам не обязательно обниматься и петь песни, но это все в интересах двух стран, и мы не хотим оказаться в условиях ядерной войны, он это понимает. Это не означает, что он готов сложить оружие. Он все равно думает, что он в окружении, и он все равно продолжает ожидать, что мы пытаемся его сместить, у него есть эти опасения, но не думаю, что это вера является его движущей силой»

Про Майкла Калви

Джо Байден

«Американский бизнесмен долгое время находится под домашним арестом. И я ему сказал: если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию, отпустите его на свободу, измените динамику, ситуацию».

О протестах

Джо Байден

Байден рассказал, что Путин сравнил оппозицию в России с участниками штурма Капитолия в США и назвал это сравнение «нелепым». «Я ответил, что нелепо сравнивать эти вещи. То были преступники, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского. А это люди, которые просто выступали за свободу слова».

Владимир Путин

Путин о вспомнил о беспорядках в США, возникших после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. «Я сейчас не буду это комментировать, просто хочу сказать, что мы видели погромы, то, что мы видели нарушения закона, и так далее, и так далее — мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории. И сделаем все, чтобы этого не допустить. И какая-то боязнь здесь совершенно ни при чем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari