Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2033
Новости

Байден предупредил Путина о разрушительных последствиях для России в случае гибели Навального

Президент США Джо Байден в ходе встречи с Владимиром Путиным предупредил его о разрушительных последствиях для России в случае гибели оппозиционера Алексея Навального. Об этом Байден рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Я ему сказал, что последствия этого были бы разрушительными для России», — сказал он.

«Я сказал, что люди не будут верить президенту, если он не защищает их права, это ДНК Америки, и этот вопрос всегда будет стоять на повестке. Как я могу быть президентом и не говорить про права человека? Я буду продолжать говорить об этом. Мы не берем наши права у правительства. Мы обладаем ими с рождения. Это то, почему мы обеспокоены ситуацией с Навальным и мы будем поднимать этот вопрос, потому что это то, кто мы есть», — подчеркнул Байден.

Ранее Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Навальный «сознательно» вернулся в Россию, чтобы быть задержанным.

«Этот человек знал, что нарушает действующие в РФ законы. Он был обязан отмечаться, как дважды осуждённый. Сознательно игнорируя требования закона, он выехал за границу на лечение. Как только вышел из больницы, разместил свои видеосюжеты в интернете. Он сознательно хотел быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить?», — сказал Путин.

Байден также заявил, что «нелепо» сравнивать оппозицию в России с участниками штурма Капитолия в США, который произошел 6 января. «Я ответил, что нелепо сравнивать эти вещи. То были преступники, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского. А это люди, которые просто выступали за свободу слова», — сказал он.

Саммит Байдена и Путина прошел 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве. Это первая встреча глав двух государств с момента вступления президента США в должность.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari