Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 250
Новости

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на действия «недружественных» стран

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на «недружественные» действия иностранных государств. Документ опубликован на сайте ведомства.

Изменения предлагается внести в законопроект, который полностью называется «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Поправки предусматривают запрет российским банкам предоставлять иностранным государствам данные о клиентах и их операциях.

«Кредитным организациям запрещается предоставлять компетентным органам иностранных государств запрошенные такими органами сведения о клиентах и совершаемых ими операциях», — гласит законопроект.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан для минимизации рисков, «связанных с принятием «недружественными государствами» изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну».

Кроме того, согласно поправкам, банки обязаны будут в течение суток после поступления запроса из-за границы информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России о его получении от властей иностранных государств.

14 мая правительство России утвердило список «недружественных стран», в который вошли только США и Чехия. Страны попали в перечень, поскольку, по мнению Москвы, совершают «недружественные действия» в отношении России.

23 апреля Путин своим указом запретил нанимать на работу «физических лиц, находящихся на территории РФ» дипмиссиям стран, совершающих «недружественные действия» в отношении России.

15 мая глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что ЕС считает необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран».

«Мы призываем Россию пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии», — сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari