Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 341
Новости

Суд подтвердил взыскание с «Роснефти» более 5 млрд рублей экспортной пошлины

Арбитражный суд Москвы отказал «Роснефти» в иске о признании незаконным решения Центральной энергетической таможни и доначисления дополнительных таможенных пошлин и пеней в размере почти 5,8 млрд рублей. Это следует из судебной картотеки.

«Роснефть» в январе 2019 года задекларировала около 1,2 млн тонн нефти в рамках контрактов с Китайской национальной нефтяной корпорацией от февраля 2009 и июня 2013 года, а также с CEFC China Energy Company от сентября 2017 года. При оформлении компанией была заявлена льгота по уплате вывозной таможенной пошлины.

В ходе таможенной проверки весной 2020 года было установлено, что льгота, заявленная при таможенном декларировании, применению не подлежит. Компания — плательщик налога на дополнительный доход получает освобождение от уплаты экспортной пошлины только когда право на нефть, добытую на соответствующем участке недр, принадлежит этой компании-недропользователю. Поскольку «Роснефть» не является недропользователем льготных участков нефти и не исчисляло НДД от ее добычи, право собственности на сырье перешло к ней на основании договоров купли-продажи.

Суд постановил, что компанией «неправомерно применена льгота». При помещении нефти под таможенную процедуру экспорта подлежала уплате вывозная таможенная пошлина в размере 5,3 млрд рублей. Еще почти 500 млн рублей пришлось на пени.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari