Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.15
Поддержите нас English
  • 704
Новости

Против арестованной в Беларуси россиянки Софии Сапеги возбуждено два уголовных дела – адвокат

В отношении россиянки Софии Сапеги, арестованной в Беларуси, находятся в производстве два уголовных дела. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сообщил ее адвокат Александр Филанович.

Первое уголовное дело было возбуждено в день ее задержания в минском аэропорту — 23 мая, второе — спустя два дня, 25 мая.

Адвокат не уточнил, по каким уголовным статьям возбуждены дела, сославшись на подписку о неразглашении.

Ранее сегодня суд в Минске отклонил жалобу на задержание Сапеги. Её мать Анна Дудич сообщила изданию «Подъём», что это решение было ожидаемое. Она отметила, что ей ничего не известно о втором уголовном деле.

Заседание районного суда прошло в закрытом режиме, Сапега в нём не участвовала. Теперь защита намерена опротестовать задержание девушки в следующей инстанции, Минском городском суде.

Софию Сапегу и основателя telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали 23 мая. Их самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске, сославшись на сообщения о бомбе.

Ранее СМИ сообщали, что , россиянку подозревают по статьям об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Ее также обвинили в том, что она была редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков.

Официально власти Беларуси не говорили, в чем подозревают Сапегу.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari