Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.01
Поддержите нас English
  • 35
Новости

«Приближенные Лукашенко для него — не более, чем собаки, которые лижут руки». Белорусские эксперты об отставке Виктора Шеймана

Александр Лукашенко отправил в отставку управляющего делами президента Белоруссии Виктора Шеймана. Лукашенко поблагодарил его «за все, что сделано» и обещал ему «предложить этим летом несколько вариантов работ». Шейман считался ближайшим соратником Лукашенко еще до его прихода к власти. Именно он отвечал за безопасность Лукашенко, когда он выдвигался на выборы. Его же обвиняли в непосредственной организации и убийстве лидеров белорусской оппозиции в 1999 году, а также и оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. Шейман находится под санкциями и США и ЕС.

The Insider поговорил с белорусскими экспертами о том, что может стоять за этой отставкой.

Валерий Цепкало, один из лидеров белорусской оппозиции

Лукашено - человек с нестабильной психикой, и сложно комментировать, что происходит в него в голове. Мне известно, что Лукашенко несколько раз Шеймана то отдалял от себя, то приближал. Может быть, просто настал момент, когда Лукашенко выгоняет человека, который на каком-то этапе делал для него грязную работу.

Так периодически происходит с силовиками — взять любую вертикаль, хоть КГБ, хоть МВД, хоть Министерстве обороны и даже его личную охрану — как бы человек ни старался, какую бы прыть не проявлял, как бы ни пытался понравиться, в логике Лукашенко они как служебные собаки, которые после того, как оближут руки, выполнят свою работу, а он им дает пинок под зад и отправляет на псарню подыхать. За его 27 лет правления сменился десяток министров внутренних дел, столько же и шефов КГБ, и председателей Совета безопасности. Они держатся в лучшем случае два-три года.

Шейман был долгожителем, и его несколько раз отдаляли, делая помощником по нацбезопасности. Нужно понимать, что помощник Лукашенко — это практически ничто, их там человек пятнадцать. Это люди, которые вообще не имеют влияния. У Лукашенко такая система власти, где есть один человек, а рядом никого нет. У есть него овцы - народ, который он стережет - и есть собаки, которые ему должны лизать руки и охранять стадо, чтобы оно стояло в стойле и не разбегалось. И тех ,и других он рассматривает как животных с точки зрения удержания власти. В этой хунте там все более или менее равны между собой. Если офицер приходит к власти, то он имеет и горизонтальные связи, спаянные со служебными вопросами, а тут ничего такого и близко нет. Тем, кто сейчас ему служит, надо посмотреть на судьбу своих предшественников. Он их время от времени защищает и не отправляет на расстрел, а просто унижает, отправляя в отставку, в историческое небытие.

Поэтому все эти Побраковы, Карпенковы, должны отдавать себе отчет в том, что после того, как они замараются, их просто вышвырнут. Лукашенко не может возле себя держать человека, который видел, как он малодушно себя вел в период критических ситуаций. Караев и Вакульчик видели, как он трясся как осиновый лист в августе прошлого года, — это уже тогда предопределило их судьбу. Так происходит в блатной системе координат, в которой мыслит Лукашенко.

Надо понимать, что это не приведет к изменениям в политической системе Беларуси, это история одного человека.

Игорь Ильяш, белорусский журналист

Это отставка стала безусловной неожиданностью. Виктор Шейман — это не просто человек, приближенный к Лукашенко, это человек, который пользовался его исключительным доверием. Ближе ему были только сыновья. Это единственный человек из команды 1994 года, который до сих пор находился в близком окружении Лукашенко. Более того, за последний год, начиная с событий избирательной кампании 2020 года, его вес даже увеличился, потому что, во-первых, он стал все чаще и чаще появляться рядом с Лукашенко, во-вторых, пост премьер-министра занял человек из его команды — Роман Головченко. Наконец, Лукашенко напрямую ему поручал контролировать работу избиркомов в день выборов.

Он отвечал за самое главное направление в ходе кампании лета 2020 года. И теперь его отставка выглядит по меньшей мере нелогично. Более того, как мы видим из заявления самого Лукашенко, он подавал прошение об отставке и подавал несколько раз. Лукашенко пытался представить это так, что якобы речь идет о неких семейных проблемах, но между тем он параллельно говорит о том, чтобы Шейман далеко не уходил и находился поблизости, потому что он может получить некую должность. Плюс он будет продолжать курировать международные проекты, которые отличаются традиционной непрозрачностью, — это африканские проекты, Куба, Венесуэла. Все это связано с торговлей оружием.

На данный момент сложно сказать, полностью ли Шейман вышел из команды, либо это просто временная перестановка, и он получит какую-то новую должность. Опять же, не до конца понятно, что было первопричиной — была ли это целиком инициатива Шеймана. Все это наводит на мысль, что отставка было произведена в связи с нынешним политическим кризисом и туманной перспективой режима в ближайшем будущем. Или наоборот, его отставкой Лукашенко пытался скрыть некое недоверие к нему. Я думаю, что в ближайшее время в зависимости от того, где Шейман появится, этот вопрос прояснится.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari