Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 145
Новости

ЦБ вновь повысил ключевую ставку. Рост составил 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых

Центробанк России повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

ЦБ объяснил свое решение тем, что «повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».

«Я не хотел бы давать оценку действиям ЦБ, но повышение ставки работает как антиинфляционная мера. По идее, при прочих равных она должна способствовать тому, что в экономику пойдет меньше денег и будет меньше рост цен, но это только при прочих равных условиях. Спрогнозировать эффект тут никак невозможно», - сказал The Insider экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

ЦБ также сообщил, что на ближайших заседаниях может быть принято решение о дальнейшем повышении ключевой ставки.

Предыдущий раз регулятор повышал ключевую ставку в конце апреля, рост также составил 0,5 процентного пункта. До этого ключевая ставка была повышена в марте — на 0,25 процентного пункта. До этого ЦБ не повышал ставку с декабря 2018 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari