Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 404
Новости

«Яблоко» не определилось с кандидатом на выборы в Госдуму: партия выбирает между Мариной Литвинович и экономистом Игорем Николаевым

Партия «Яблоко» рассматривает сразу двух кандидатов на выдвижение от партии в Ленинградском избирательном округе (№ 198, в Северном округе Москвы) — правозащитницу Марину Литвинович и директора Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игоря Николаева. Об этом пишут «Открытые медиа».

Таким образом, Литвинович, уже объявившая о желании участвовать в выборах именно от «Яблока», может лишиться поддержки партии.

В разговоре с The Insider Литвинович сообщила: «Я буквально сегодня была в офисе партии и мы договорились, что мы вместе с Андреем Бабушкиным будем готовить программу реформирования уголовно-исполнительной системы, и я надеюсь, что все будет нормально».

Игорь Николаев комментировать ситуацию отказался. Николаев уже выдвигался от партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в 2016 году в одном из одномандатных избирательных округов Москвы (Кунцевском) и занял третье место.

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал The Insider, что «пока все этапы процедуры выдвижения кандидатов от партии не пройдены, говорить о персоналиях рано». По его словам, окончательное решение по кандидатам будет принято в июле на съезде партии.

В начале апреля Литвинович исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Такое решение принял совет Общественной палаты. Совет Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК одобрил досрочное прекращение полномочий Литвинович «вследствие неоднократного нарушения ею Кодекса этики».

Сама Литвинович сообщила The Insider, что намерена продолжить заниматься общественной деятельностью.

«Юристы говорят мне, что решение Общественной палаты можно обжаловать в суде, и этим я обязательно займусь. С большой долей вероятности я буду баллотироваться в Госдуму, чтобы продолжать заниматься защитой прав заключенных и реформированием системы исполнения наказаний», — сообщила Литвинович.

Как уточнили в ОНК Москвы, по мнению комиссии, Литвинович неоднократно разглашала данные следствия, допускала распространение недостоверной информации, подрывающей доверие к институту общественных наблюдателей со стороны подозреваемых, обвиняемых и их адвокатов. Сама правозащитница с этими утверждениями категорически не согласна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari