Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1009
Новости

Марина Литвинович объявила об участии в выборах в Госдуму: «Я хочу показать, что мы не боимся и будем бороться в любом случае»

Правозащитница Марина Литвинович объявила, что собирается принять участие в выборах в Госдуму. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«Друзья, сегодня я хотела бы объявить о том, что я иду на выборы. И хочу сделать это именно сегодня, когда мои друзья Дима Гудков, Андрей Пивоваров, Александр Соловьев, которые, также как и я, намеревались участвовать в выборах, подвергаются преследованиям. Но я хочу показать, что мы не боимся и будем бороться в любом случае. Вы же знаете — всех они посадить не смогут, уберут одних — придут другие. Вот я и иду», — написала она.

Литвинович будет участвовать в выборах по Ленинградскому округу Москвы: районы Сокол, Аэропорт, Беговой, Хорошевский, Тимирязевский, Западное и Восточное Дегунино, Дмитровский, Коптево, Савеловский и Бескудниково.

«Понятно, что собирать подписи в нынешних условиях бессмысленно, мы с вами видели, как с ними обошлись в 2019 году. Поэтому меня, я рассчитываю, выдвинет партия «Яблоко», — написала она.

В разговоре с The Insider Литвинович подчеркнула: «Моей избирательной кампанией будет руководить Юлия Галямина, которая была осуждена по дадинской статье и не может баллотироваться. Это ее округ, в котором именно она собиралась идти. Во многом я иду и за нее тоже».

Литвинович заявила, что не боится возможного давления: «У меня большой политический опыт, длительный. Меня дважды избивали за политику, мне часто присылали угрозы, особенно когда я занималась расследованием теракта в Беслане. Я человек бывалый, так что ничего страшного. Сейчас самое время заниматься политикой».

Глава штаба Литвинович — Юлия Галямина — в разговоре с The Insider отметила: «Вся эта история <с арестами политиков — The Insider> показывает, в чем стратегические плюсы наезда на лидеров оппозиции. Конечно, с одной стороны, это неприятно, потому что они вышибают самых популярных политиков, но зато возникают новые. Таким образом политическое пространство расширяется. Это как с грибами — чем больше грибницу срезаешь, тем больше новых вырастает».

В начале апреля Литвинович исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Такое решение принял совет Общественной палаты. Как уточнили там «МБХ Медиа», совет Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК одобрил досрочное прекращение полномочий Литвинович «вследствие неоднократного нарушения ею Кодекса этики».

Сама Литвинович сообщила тогда The Insider, что намерена продолжить заниматься общественной деятельностью.

«Юристы говорят мне, что решение Общественной палаты можно обжаловать в суде, и этим я обязательно займусь. С большой долей вероятности я буду баллотироваться в Госдуму, чтобы продолжать заниматься защитой прав заключенных и реформированием системы исполнения наказаний», — сообщила Литвинович.

Как уточнили в ОНК Москвы, по мнению комиссии, Литвинович неоднократно разглашала данные следствия, допускала распространение недостоверной информации, подрывающей доверие к институту общественных наблюдателей со стороны подозреваемых, обвиняемых и их адвокатов. Сама правозащитница с этими утверждениями категорически не согласна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari