Цены в российских ресторанах за год выросли на 10−15%, пишет «Коммерсантъ».
Рост обусловлен подорожанием продуктов, возросшими расходами на логистику и тратами на персонал. По данным сервиса Catery, крупные ресторанные сети повысили цены на меню на 10%.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уточняет, что ресторанные сети в среднем увеличили стоимость блюд в пределах 15%, но динамика может отличаться в зависимости от региона и стоимости логистики. Он считает, что нынешние цены могут сохраняться до конца летнего сезона.
В Catery отмечают, что крупные ресторанные сети сдерживают цены в меню за счет оптовых закупок, но небольшие заведения не имеют такого преимущества, в связи чем у них стоимость позиций в меню может увеличиться до 20%.