Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 175
Новости

Глава Минздрава заявил, что более половины российских регионов достигли доковидного уровня смертности

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что уровень смертности более чем в половине российских регионов снизился до показателей начала 2020 года. Об этом он сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

«Сегодня более половины регионов снизили [показатели по смертности] до уровня начала 2020 года. А 2020 год — в первые четыре месяца были самые низкие показатели смертности за всю историю, и ковид, конечно, кардинально поменял ситуацию. В первую очередь [уровень смертности снизился благодаря] мероприятиям по массовой профилактике коронавирусной инфекции, второе — возобновление диспансеризации», — сказал министр.

По его словам, при прохождении диспансеризации у порядка 15% пациентов выявляются новые заболевания. Кроме того, большую роль в снижении смертности также играют мероприятия по реабилитации перенесших новую коронавирусную инфекцию.

«Мы видим, что пациенты с тяжелой инфекцией и имеющие хронические неинфекционные заболевания подвержены риску преждевременной смерти. И конечно же, они в первую очередь должны прийти на прием к врачу. И мы сегодня требуем от стационаров передавать списки в поликлинику для проактивного приглашения», — отметил Мурашко.

По последним официальным данным, смертность в апреле 2021 года снизилась на 13% по сравнению с мартом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari