Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 487
Новости

Прокуратура Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела из-за граффити с Навальным

В Петербурге прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды (ч. 2 ст. 214 УК), поводом для которого стало граффити с Алексеем Навальным на трансформаторной будке. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Марию Беляеву, которая представляет интересы одного из авторов рисунка

Прокуратура нашла незаконным и необоснованным решение о возбуждении дела.

По словам адвоката, в ходе допроса ее подзащитный подчеркивал, что граффити никак не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти. «В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму. Таким образом для моего подзащитного важно было поддержать его как человека. И очень важный момент, который мы отмечали на протяжении всего взаимодействия с правоохранительными органами, граффити — не было актом вандализма, это было очень красиво. Это была фотография счастливого улыбающегося человека с сердечком и подписью „Герой нашего времени“. Исключительно акт сострадания от человека к человеку», — сказала адвокат.

Граффити заметили на трансформаторной будке в Пушкарском саду ранним утром 28 апреля. На рисунке был изображен Навальный, который сложил пальцы рук в виде сердца, рядом была надпись «Герой нового времени». На место сразу прибыла полиция, а следователь взял образцы краски, после чего сотрудники коммунальных служб закрасили граффити.

Позже полиция Петроградского района Петербурга возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Полиция ищет художников, нарисовавших граффити. Официальных сообщений об уголовном деле на сайте управления МВД по Петербургу и Ленинградской области не выходило.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari