Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1628
Новости

Росавиация выдала Lufthansa разрешения на полеты в обход Беларуси

Авиакомпания Lufthansa получила от России недостающие разрешения на осуществление рейсов из Москвы и Петербурга во Франкфурт-на-Майне и обратно. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на представителя компании.

Росавиация выдала разрешения после того, как Минтранс ФРГ заявил, что не будет согласовывать полеты российских авиакомпаний, пока Россия не одобрит новые маршруты.

«Мы можем подтвердить, что Lufthansa только что (вечером в среду) получила все недостающие разрешения на пассажирские рейсы в Россию. Вследствие этого мы не ожидаем отмен рейсов из Франкфурта в Москву (Домодедово) и Санкт-Петербург», — заявил представитель Lufthansa.

2 июня авиакомпания Lufthansa отменила рейсы из Москвы и Петербурга во Франкфурт-на-Майне и обратно из-за отсутствия разрешений властей РФ на пролет в обход Беларуси.

Ранее авиакомпания AirFrance отменила рейс Париж — Москва, поскольку самолет не получил разрешения на заход в пространство России. По словам одной из пассажирок рейса, капитан назвал ситуацию «очень необычной». Он связал произошедшее с решением AirFrance прекратить полеты через Беларусь.

29 мая компания AirFrance получила разрешение на полеты от российских властей и возобновила рейсы из Парижа в Москву.

На прошлой неделе участники саммита ЕС приняли решение о запрете полетов на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Беларуси. Решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

23 мая белорусские власти вынудили самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершить посадку в Минске, заявив, что лайнер заминирован. Для сопровождения гражданского борта в небо подняли истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси, вооруженный ракетами класса «воздух-воздух». После посадки в Минске были задержаны двое пассажиров — белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, россиянка Софья Сапега.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari