Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 15909
Новости

Германия отменила рейсы «Аэрофлота» и S7 в ответ на отказ России согласовать рейсы Lufthansa в обход Беларуси

Авиационные власти Германии отказались согласовывать рейсы российских авиакомпаний, поскольку Россия не выдает разрешения для рейсов Lufthansa в обход Беларуси. Об этом сообщает РИА «Новости».

«На основании принципа взаимной практики федеральное управление гражданской авиации ФРГ не выдаст никаких дополнительных разрешений на полеты российских авиакомпаний до тех пор, пока разрешения с российской стороны находились на рассмотрении», — сообщили в Минтрансе Германии.

Кроме того, отменены полеты бортов S7.

«Как только российская сторона предоставит разрешение Росавиации на рейсы Lufthansa, будут одобрены и рейсы российских компаний», — говорится в заявлении Минтранса Германии.

2 июня авиакомпания Lufthansa отменила рейсы из Москвы и Петербурга во Франкфурт-на-Майне и обратно из-за отсутствия разрешений властей РФ на пролет в обход Беларуси.

Ранее авиакомпания AirFrance отменила рейс Париж — Москва, поскольку самолет не получил разрешение на заход в пространство России. По словам одной из пассажирок рейса, капитан назвал ситуацию «очень необычной». Он связал произошедшее с решением AirFrance прекратить полеты через Беларусь.

29 мая компания AirFrance получила разрешение на полеты от российских властей и возобновила рейсы из Парижа в Москву.

На прошлой неделе участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Беларуси. Решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

Напомним, что недавно самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей спутницей, гражданкой России Софией Сапегой. Их обоих задержали. На Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari