Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 550
Новости

В России вступил в силу закон о просветительской деятельности. Ученые и преподаватели считают, что он нужен для борьбы с инакомыслием

В России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», регулирующие просветительскую деятельность. Под ней в документе подразумевают деятельность «вне образовательных программ, направленную на распространение знаний и навыков».

Такую деятельность нельзя использовать для разжигания розни, в том числе через распространение недостоверных сведений об «исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов», говорится в документе.

Для занятий просветительской деятельностью нужно получить разрешение у властей, а для заключения договора с иностранцами образовательные организации должны будут получить одобрение Минобрнауки или Минпросвещения.

Заниматься просветительской деятельностью смогут исключительно госорганы и местные власти и уполномоченные ими организации, люди и предприниматели; федеральные ведомства должны контролировать международное сотрудничество образовательных организаций, чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Этот законопроект еще в ноябре 2020 года внесла на рассмотрение в парламент группа сенаторов и депутатов от партии «Единая Россия», в том числе Наталья Поклонская. Однако почти сразу же Поклонская попросила убрать свое имя из числа авторов. На запрос The Insider, с чем это было связано, она не ответила.

В пояснительной записке к законопроекту авторы прямо указывали, что новые термины и жесткие требования контроля за процессом «просвещения» призваны оградить учащихся от «антироссийской пропаганды» и иностранного влияния. Сейчас, по их мнению, под видом обучающих программ проходит большое количество «пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Это следует из пояснительной записки к проекту. Новый же закон, по их мнению, наоборот, позволит распространять только сведения о достижениях отечественной науки и культуры, и историческое наследие.

Впрочем, представители научного сообщества считают, что под такие расплывчатые определения можно подогнать практически любую деятельность, а сам закон вызван желанием максимально контролировать любое инакомыслие, особенно в преддверии грядущих выборов в Госдуму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari