Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 796
Новости

Власти Белоруссии объяснили посадку самолета Ryanair в Минске закрытием ближайших аэропортов. Но один из них в тот день работал

Самолет Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, потому что другие ближайшие белорусские аэропорты, расположенные в Бресте и Гродно, в тот день не работали. Об этом заявил директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский, передает Tut.by.

«Работали в воскресенье только национальный аэропорт Минск и аэропорт Гомель, который является у нас запасным и круглосуточным», — заявил он, отметив, что на момент входа лайнера в воздушное пространство Беларуси аэропорт Минск оказался для него ближайшим.

При этом сервис Flightradar зафиксировал 23 мая отправку рейса из аэропорта Гродно. Что это был за рейс, информации нет. Аэропорт Гродно выполняет как регулярные, так и чартерные рейсы.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находились основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Их задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича и Сапегу завели уголовные дела о возбуждении социальной розни, наказание по которым предполагают до 12 лет тюрьмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari