Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 353
Новости

В Беларуси арестовали 20-летнего россиянина. Его обвиняют в организации протестов из-за озвучки нескольких оппозиционных видео

В Беларуси арестовали и поместили в СИЗО КГБ 20-летнего россиянина Егора Дудникова, сообщает «Медуза».

Его обвиняют в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий» (ч.1 ст. 342 УК). По белорусскому законодательству Дудникову грозит до трех лет лишения свободы.

При этом близкие Егора утверждают, что он не участвовал в протестах, а лишь занимался озвучкой роликов для белорусской оппозиции.

Адвокат Егора Антон Гашинский пояснил, что до сих пор не может попасть к своему подзащитному, хотя его задержали еще 5 мая.

«Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник, занимался озвучкой роликов, которые делала оппозиция после августовских протестов 2020 года», — рассказал Гашинский.

По словам адвоката, Дудников уже дал признательные показания. Мать обвиняемого Юлия Дудникова при этом отметила, что ее сын мог «наговорить лишнего» из-за давления в СИЗО.

«Это мальчишка, который приехал в Минск, для того чтобы строить отношения с девушкой. У него любовь и романтические отношения. И то, что сейчас происходит, по сути, может перечеркнуть его всю дальнейшую жизнь. Он влюбленный 20-летний мальчишка, но никак не организатор, не подготовитель восстаний», — подчеркнула она.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari