Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 634
Новости

Британская разведка считает возможной утечку вируса COVID-19 из китайской лаборатории в Ухане — The Sunday Times

Британская разведка пересмотрела версии происхождения COVID-19 и теперь считает возможной его утечку из Института вирусологии в китайском Ухане. Об этом сообщает The Sunday Times.

Издание отмечает, что западные службы разведки считали маловероятным лабораторное происхождение вируса, однако теперь спецслужбы провели переоценку версий, и утечка вируса из лаборатории выглядит правдоподобной.

26 мая президент США Джо Байден поручил сотрудникам американской разведки удвоить усилия по расследованию происхождения вируса, призвав Китай к сотрудничеству.

Как передает Times, британские спецслужбы работают над расследованием совместно с американскими. Американские источники рассказали изданию, что существуют серьезные опасения, что если не удастся установить происхождение вируса, приведшего к распространению инфекции во всем мире, то «это может произойти снова».

Первый в Китае возможный случай заражения COVID-19 был зафиксирован 17 ноября 2019 года. Об этом писала South China Morning Post со ссылкой на засекреченные данные правительства Китая.

Предположительно первым заразившимся был 55-летний житель китайской провинции Хубэй.

По данным источников газеты, после этого случая китайские врачи регистрировали по несколько новых случаев заражения каждый день, но только к концу декабря начали понимать, что имеют дело с новым типом вируса.

27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравоохранения о появления нового типа инфекции. К тому моменту заразиться успели уже больше 180 человек, хотя врачи знали не обо всех случаях.

Официально считалось, что вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Ухане. В начале января там же задержали «за распространение слухов» врача Ли Вэньляна, который в своих соцсетях предупреждал о появлении нового штамма. Его заставили подписать признание в том, что он нарушил закон и общественный порядок. Некоторых врачей, которые делились этой информацией, вызвали в полицию Уханя и предупредили о неуместности распространения непроверенной информации. В начале февраля Ли Вэньлян умер от коронавируса.

В начале этого года международная миссия экспертов ВОЗ исследовала в Ухане происхождение возбудителя COVID-19. В докладе по итогам поездки организация представила четыре версии появления вируса. Наиболее вероятной авторы считали версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника.

При этом эксперты ВОЗ в Китае заявляли, что установить, как COVID-19 попал в Ухань, на основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно. Тогда распространение вируса связывали с рынками в Ухане. Но глава экспертной комиссии добавил, что попадание коронавируса на рынок непосредственно от летучих мышей маловероятно. Так же маловероятной он назвал прямую передачу SARS-CoV-2 от летучей мыши человеку.






К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari