Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.05
Поддержите нас English
  • 619
Новости

Сообщение о минировании самолета Ryanair было отправлено уже после разворота лайнера в сторону Минска — швейцарский интернет-провайдер

Швейцарский интернет-провайдер Proton Technologies заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair было отправлено уже после разворота лайнера в сторону Минска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании.

«Мы не располагаем достоверными доказательствами того, что утверждения властей Белоруссии соответствуют действительности», - отмечается в сообщении.

Провайдер также отметил, что «будет оказывать поддержку европейским властям в расследовании инцидента после получения соответствующего юридического запроса».

Ранее сегодня центр «Досье» опубликовал совместное расследование с The Daily Beast и Der Spiegel, из которого следует, что диспетчеры минского аэропорта сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе.

В распоряжении журналистов оказалась копия электронного письма, которое якобы поступило от представителей движения ХАМАС. Отмечается, что послание от пользователя Ahmed Yurlanov пришло на электронную почту Национального аэропорта Минска в 12:57 по белорусскому времени. При этом, как пишет «Досье», диспетчеры сообщили пилотам о предполагаемой угрозе взрыва за 27 минут до этого.

Ранее на этой неделе Лукашенко, выступая перед парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии.

Напомним, 23 мая пассажирский самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. Роман Протасевич и его девушка София Сапега были задержаны, на обоих заведены уголовные дела.

Минтранс Беларуси в тот же день заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari