Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL113.05
Поддержите нас English
  • 3891
Новости

Центр «Досье»: Диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем получили сообщение о бомбе

Диспетчеры минского аэропорта сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе. Об этом сообщает центр «Досье», который провел совместное расследование с The Daily Beast и Der Spiegel.

В распоряжении журналистов оказалась копия электронного письма, которое якобы поступило от представителей движения ХАМАС. Отмечается, что послание от пользователя Ahmed Yurlanov пришло на электронную почту Национального аэропорта Минска в 12:57 по белорусскому времени. При этом, как пишет «Досье», диспетчеры сообщили пилотам о предполагаемой угрозе взрыва за 27 минут до этого.

Ранее Александр Лукашенко заявил о том, что письмо пришло из Швейцарии. По данным журналистов центра «Досье», послание было отправлено с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии, однако точное местонахождение отправителя определить невозможно.

Напомним, 23 мая пассажирский самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения самолета, в котором летел основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. Роман Протасевич был задержан, на него заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Минтранс Беларуси в тот же день заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета. «Это совсем не наши методы, какие-то подозрительные стороны делают это, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», — сообщил спикер движения Фавзи Бархум.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari