Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 227
Новости

Байден назвал «непродуктивными» дальнейшие санкции против «Северного потока 2»

Президент США Джо Байден заявил, что строительство газопровода «Северный поток 2» продолжится, несмотря на уже действующие американские санкции. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению Байдена, дальнейшие санкции против «Северного потока 2» были бы «непродуктивны» для отношений США с Европой, а реализация проекта продолжится, «потому что он и так почти полностью завершен».

В начале апреля проектная компания Nord Stream 2 AG заявила, что «Северный поток 2» построен на 95%. «Газпром» достраивает «Северный поток 2» собственными силами, так как из-за санкций США его швейцарский подрядчик остановил работу.

Нынешняя администрация США неоднократно заявляла, что выступает против проекта «Северный поток 2» и будет пытаться воспрепятствовать завершению строительства.

На прошлой неделе регулятор Германии разрешил начать в мае строительство газопровода «Северный поток 2» в территориальных водах страны. Разрешение касается работ по прокладке труб на 2-километровом отрезке в германской исключительной экономической зоне. Они будут осуществляться судами с системой якорного позиционирования, которой оснащен, в частности, трубоукладчик «Фортуна».

Ранее германская неправительственная природоохранная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» подала в суд на регулятора за выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток 2». Иск касается выдачи разрешения на строительство еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Экологи напомнили, что выступают против строительства газопровода с 2018 года и считают судебный иск «единственным способом ограничить ущерб Балтийскому морю».

Было оспорено разрешение на прокладку газопровода, которое выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии в начале этого года. Природоохранные организации сразу опротестовали это решение, но 1 апреля требование экологов было отклонено регулятором. Разрешение на строительство было приостановлено на время рассмотрения жалобы.

Теперь экологи попытается отменить выдачу этого разрешения в суде. В организации отметили, что на время рассмотрения иска действие разрешения также должно быть приостановлено.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 апреля строительство газопровода «Северный поток 2» было завершено на 95%. «Газпром» достраивает его своими силами, поскольку из-за санкций США несколько европейских подрядчиков остановили работу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari