Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 449
Новости

Российская авиакомпания Utair: «Никаких извещений, ограничивающих полеты над Беларусью, не было»

Представитель российской авиакомпании Utair Наталья Мелехова объяснила облет накануне территории Беларуси стороной самолетом Москва-Калининград вопросами топливной эффективности.

По ее словам, никаких извещений, ограничивающих полеты над Беларусью, не было.

«Планирование авиамаршрутов опирается на топливную эффективность полета, поэтому в Калининград 24 мая летели, не пересекая воздушное пространство республики Беларусь, а возвращались уже через нее», — сказала она.

Накануне участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Беларуси. Теперь это решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

О приостановке полетов над территорией Беларуси уже заявили несколько перевозчиков. Всего к этому часу их насчитывается 14, среди них крупные европейские и азиатские компании, включая Air France, Singapore Airlines и Lufthansa.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari