Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 633
Новости

«Это позорное нападение на политическое инакомыслие и на свободу прессы» — Байден о задержании Романа Протасевича

Президент США Джо Байден назвал принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание летевшего на нем журналиста Романа Протасевича прямым нарушением международных норм. Заявление Байдена приводится на сайте Белого дома.

«Принудительная посадка Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами-членами Европейского Союза, а также последовавший за этим арест белорусского журналиста Романа Протасевича являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как переадресацию самолета, так и последующий арест господина Протасевича. Этот возмутительный инцидент и видео, которое господин Протасевич, судя по всему, снял под принуждением, являются позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко», - говорится в заявлении Байдена.

Ранее белорусские СМИ опубликовали видео допроса Романа Протасевича.

Он говорит, что находится в СИЗО-1, сотрудничает со следствием, проблем со здоровьем у него нет. При этом на лице у него видны странные следы.

«Добрый день, меня зовут Роман Протасевич. Вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минска. Сейчас я нахожусь в СИЗО номер 1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», - говорит Протасевич.

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari