Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Нидерландская авиакомпания KLM вслед за немецкой Lufthansa приостанавливает полеты в воздушном пространстве Беларуси

Нидерландская авиакомпания KLM временно приостановит полеты в воздушном пространстве Беларуси, передает Reuters. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к европейским авиакомпаниям с призывом избегать воздушного пространства Беларуси.

Ранее о приостановке полетов над Беларусью объявила немецкая Lufthansa.

Великобритания сегодня первой из европейских стран запретила белорусской авиакомпании «Белавиа» полеты в страну. Власти Великобритании распорядились, чтобы национальный регулятор потребовал от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси.

Правительство Литвы заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Беларуси для международных полетов. Вильнюс будет требовать «четкого и бескомпромиссного» ответа международного сообщества, говорится в заявлении правительства. В Латвии считают, что «действия Беларуси демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех».

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari