Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 441
Новости

Литва не будет пропускать авиарейсы, пересекшие воздушное пространство Белоруссии

Литва не будет пропускать рейсы, пересекшие или планирующие пересечь воздушное пространство Белоруссии. Об этом заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните, передает Delfi.

«Что касается полетов в Литву и из Литвы через воздушное пространство Белоруссии, несмотря на то, что некоторые авиакомпании сами решили отменить такие полеты, ради безопасности путешественников предложено принять соответствующее решение правительства», — сказала Шимоните.

Запрет на использование аэропортов страны для полетов над Белоруссией вступит в силу в три часа утра 25 мая. Министр транспорта и сообщения Марюс Скуодис пояснил, что «любые полеты в Литву и из нее через Белоруссию запрещены».

Ранее сегодня в Росавиации сообщили, что полеты российских авиакомпаний над территорией Белоруссии продолжаются в штатном режиме.

МИД Литвы предложил отменить полеты над Белоруссией всем европейским компаниям. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис на Совете ЕС также предложил запретить белорусским авиакомпаниям летать в страны ЕС и внести компанию Belavia в четвертый пакет санкций.

Ранее сегодня европейские авиакомпании начали облетать воздушное пространство Белоруссии после инцидента с бортом Ryanair, который в сопровождении истребителя приземлили в Минске. Таким образом поступили Austrian Airlines, Wizz Air и airBaltic.

Правительство Литвы заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных полетов. Вильнюс будет требовать «четкого и бескомпромиссного» ответа международного сообщества, говорится в заявлении правительства. В Латвии считают, что «действия Белоруссии демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех».

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari