Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 501
Новости

Историк Юрий Дмитриев стал лауреатом Премии свободы имени Андрея Сахарова

Руководитель карельского общества «Мемориал», историк Юрий Дмитриев стал лауреатом Премии свободы имени Андрея Сахарова. Об этом говорится на сайте Норвежского Хельсинкского комитета.

Отмечается, что глава организации Гейр Хеннеланд отметил вклад Дмитриева в изучение истории жертв политических репрессий в Карелии в 1930–1940-х годах.

В этом году из-за пандемии COVID-19 церемония награждения состоится 29 октября в Осло.

Юрий Дмитриев занимался изучением обнаруженного им массового захоронения в Сандармохе и Красном Бору. Всего были зафиксированы и отмечены около 150 могильных ям, в которых могли находиться около 4,5 тысячи тел людей, которые были расстреляны в годы сталинских репрессий.

Напомним, в конце июля прошлого года историка Юрия Дмитриева приговорили к 3,5 года лишения свободы. Дмитриев был оправдан по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях и хранении оружия, но признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери.

Более 400 ученых и деятелей искусства из стран Европы и США подписали открытое обращение с требованием немедленно освободить историка. Ранее Юрий Дмитриев получил премию Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari