Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2084
Новости

«Биткойн постепенно теряет позиции, наступает эра альткойнов, и рынок растет». Эксперт о падении и коррекции курсов криптовалют

На криптовалютном рынке произошел обвал котировок биткойна —19 мая монета торговалась до уровня $30 тысяч, теряя в стоимости до 20%. Это потянуло вниз и стоимость других криптоактивов — совокупное состояние крупнейших держателей криптовалют, по оценкам Forbes, из-за обвала сократилось на $15,5 млрд — с $62,3 млрд до $46,8 млрд. При этом, на следующий день курс биткойн испытал мощную коррекцию, практически отыграв потери.

CEO крупнейшей по объему торгов в СНГ криптовалютной биржи MINE.exchange, скрывающийся под именем Steve Bit, объяснил The Insider, что обвал котировок на крипторынке был вызван массовыми ликвидациями активов, но низкий курс криптовалюты продержится недолго.

Рынок криптовалют всегда был волатильным, и “качели”, подобные нынешним, случались и ранее — в 2013, 2017, 2020 году. В этот раз крупные держатели фактически ликвидировали на бирже ощутимые для рынка количества криптоактивов. То есть предложение сильно превысило спрос, и котировки упали.

Произошло это потому, что рынок набрал критическую массу «напуганных» участников. На фоне громких информационных поводов и появления новых криптоактивов в последние годы наблюдается большой приток активных участников рынка, для которых криптовалюта - вроде как случайный актив.

Кроме того, в пользу сложившейся ситуации сыграли и другие факторы. Доминация биткоина на криптовалютном рынке слабеет, появляются новые альткойны, то появляются, то исчезают мем-койны. К тому же хакеры находят бреши в блокчейн сетях, проводятся атаки на крупные биржи. Еще один важный аспект заключается в том, что некоторые сверхдержавы то узаконивают криптовалюту, то запрещают её. Ну и есть Илон Маск, который волнует рынок своими заявлениями - сначала о том, что Teslа будет принимать оплату в биткоинах, а потом о том, что не будет этого делать из-за высокого энергопотребления майнинга монет.

В итоге получилось так, что большая доля участников рынка криптовалют уже была готова ликвидировать свои активы из-за страха обвала котировок. Когда крупные игроки стали выводить большое количество криптоактивов на биржи, те самые “боящихся” по всему миру последовали им и спровоцировали стремительный обвал котировок.

Произошедший откат - естественное следствие такого резкого снижения котировок. Мы видим отток криптоактивов с бирж на кошельки большими порциями. Еще мы видим заявления технологических гигантов, которые, несмотря на котировки, - заявляют о том, что видят будущее у применения существующих блокчейн-сетей и готовы инвестировать в их дальнейшее развитие. И это не просто так: применение блокчейн-сетей можно применять в построении на их основе и новых платежных систем, и новых прослоек децентрализованного интернета.

Дальше доминация биткоина продолжит снижение, наступит эра альткойнов. Капитал будет распределяться на сети, которые будут иметь преимущества в эффективности вычисления, времени проведения транзакции, в их централизации/децентрализации. По аналогии с 2013, 2017 и 2020 годами, после коррекции курсы криптовалют некоторое время будет оставаться примерно на одном уровне. Но из-за того, что капитализация рынка сильно растет, движения его «китов» будут становиться всё заметнее для рынка в целом и отдельных монет в частности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari