Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 1086
Новости

«Суду были представлены все доказательства достоверности публикации о MH17», – Саркис Дарбинян об иске Игоря Безлера к Bellingcat

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга обязал Bellingcat выплатить экс-командиру сепаратистов ДНР Игорю Безлеру (позывной «Бес») компенсацию морального вреда в размере 340 тысяч рублей из-за статьи о крушении Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 в 2014 году. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы городских судов.

Отмечается, что Безлер попросил признать некоторые сведения в статье «Птичка полетела к вам. Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17»несоответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство. В материале говорится, что в перехваченных СБУ звонках оказался разговор, состоявшийся между Безлером и его подчиненным в день крушения «Боинга». Безлер говорит, что «птичка» (как пишет Bellingcat, так он называет самолет) летит к нему, и поручает доложить об этом «наверх». Он также сообщает о сбитом «Боинге» человеку, которого СБУ идентифицировала как агента ГРУ по имени Василий Геранин.

Безлер потребовал взыскать 500 тысяч рублей компенсации с издания, а также с основателя Bellingcat Элиота Хиггинса и журналиста Питера Ван Гюйса. Суд удовлетворил требования экс-командира сепаратистов ДНР, снизив размер компенсации до 340 тысяч рублей. Таким образом, 150 тысяч рублей должен заплатить фонд Bellincat, 150 тысяч — одноименная компания, 40 тысяч — Ваг Гюйс.

Управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян, возглавляющий защиту Bellingcat в российском суде, в разговоре с The Insider отметил, что вынесенное решение по такому важному для российской разведки делу не стало неожиданностью, и подчеркнул, что суд вынес такое решение, несмотря на представленные доказательства достоверности содержащихся в материале сведений.

«Адвокаты истца не стеснялись манипулировать ложными утверждениями и упоминаниями позиций ЕСПЧ о свободе самовыражения в интернете, которые не имеют никакого отношения к конкретному спору. Мы представили суду все доказательства, что оспариваемая публикация написана по всем канонам расследовательской журналистики с проверкой всех источников информации.

Безлер, очевидно, является важной общественно значимой фигурой в России, и события, описанные в статье, относятся к общественно значимой информации об одной из крупнейших авиакатастроф нового времени. Коммуникативная цель статьи – не опорочивание имени Безлера, а изложение личного взгляда автора о событиях об участии сепаратистских боевиков из „группы Безлера“ в событиях, описанных в статье. Это есть и в заключении лингвиста, которое мы представляли суду. Причем так называемая „группа Безлера“, о которой идет речь, это не сам Безлер, который являлся истцом по указанному делу.

Неисполнение решения в части удаления информации может повлечь блокировку всего сайта расследовательской группы Bellingcat. Очевидно, ни защита, ни доверитель не считают вынесенное судом решение справедливым. Оспариваемая публикация, без каких либо сомнений, представляет из себя выражение личного мнения авторов расследования, которое должно защищаться законом. И при этом она не содержит никаких признаков диффамации. Конечно, будем обжаловать решение суда, как только получим полное мотивированное решение», — пояснил Саркис Дарбинян.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari