Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 134
Новости

Министра здравоохранения Украины хотят уволить из-за срыва кампании по вакцинации населения от коронавируса

Министра здравоохранения Украины Максима Степанова хотят уволить из-за срыва кампании по вакцинации населения от коронавируса. Об этом заявил украинский премьер Денис Шмыгаль.

«Основная причина представления <об увольнении — The Insider> — это неудовлетворительные темпы вакцинации и поставок вакцин, фактически постоянный перенос их сроков», — заявил Шмыгаль на заседании парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования.

По словам премьера, темпы вакцинации свидетельствуют о неудовлетворительной работе Минздрава и его главы как менеджера. Он добавил, что за отставку министра собраны 150 подписей депутатов.

«Увольняют не только Степанова. Двоих уже уволили — это министр экономики и министр инфраструктуры», - пояснил Te Insider украинский политолог Евгений Магда. «Степанов не сумел ни вакцинацию организовать нормально, ни обеспечить функционирование министерства здравоохранения. Его отставка так или иначе неминуема… Сам он отказался написать заявление об отставке, и представление на его отставку внес премьер. Я думаю, что за его отставку проголосует и оппозиция, это увеличивает шансы на его увольнение.

Но если он все-таки останется, то создастся достаточно пикантная ситуация, потому что это станет и политическим ударом по господину Зеленскому. Что бы ни говорили, а правительство нашего премьера Шмыгаля — это на самом деле правительство Зеленского, потому что Шмыгаль является только оболочкой премьера, возможно, подобно вашему Мишустину.

Причина его увольнения - не в «Спутнике», просто Степанов так выстраивает линию своей защиты. Разговоры о том, что его могут уволить, начались не вчера, поэтому он начал говорить о том, что пока он является министром, никто не будет закупать «Спутник»», - отметил эксперт.

Сам министр здравоохранения заявил в Раде, что ведомство начало переговоры с ведущими производителями вакцин еще в июле-августе 2020 года, однако в то время они выдвигали условие, что поставки состоятся не ранее конца 2021 года. Степанов подчеркнул, что его эти сроки не устраивали.

Председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил о наличии конфликта между Шмыгалем и Степановым.

«Министр — это в первую очередь политическая должность и это менеджер во вторую очередь. Есть претензия, что нет нормального диалога с премьер-министром. Об этом знают все в Верховной раде, в профильном комитете. Если с непосредственным руководителем нет нормального продуктивного диалога, то даже самые хорошие красивые инициативы министерства здравоохранения будут тормозиться», — сказал он.

Максим Степанов занимает должность министра здравоохранения Украины с 30 марта 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari