Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 1565
Новости

Пропавший в Молдове Николай Чаус, судивший участников Майдана, вышел на связь

В сети появилось видеообращение бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, исчезнувшего в Молдове 3 апреля. Чаус - личность легендарная. Он судил участников Майдана за несуществующие правонарушения, вел головокружительно длинные заседания, закапывал в огороде стеклянные банки с долларами и годами прятался от Интерпола. А еще пророссийские медиа называют его «ручным судьей Петра Порошенко» и уверяют, что он помогал экс-президенту избавляться от политических конкурентов.

По данным молдавской полиции, Чауса похитили три вооруженных человека в центре Кишинева. На видео Чаус выглядит спокойным. Он говорит, что находится «в полной безопасности», но не уточняет, где именно. Однако его жена Светлана Чаус отметила, что супруг ведет себя неестественно.

Чаус отрицает, что его похитили, но не поясняет, что именно с ним произошло. По его словам, в Молдове он с 2016 года: «С тех пор меня постоянно запугивали расправой, заставляя тем самым находиться в Молдове. Люди, причастные к этому, боялись и боятся, что я вернусь и начну говорить. Спасибо моим друзьям, которые помогли мне избежать этой тюрьмы и верной смерти. В ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы», — заявил Чаус в видеообращении.

Широкой публике судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус стал известен в дни Революции достоинства зимой 2013–2014 годов. Он был одним из тех судей, которым ГАИ передавала сфальсифицированные протоколы о грубом нарушении правил дорожного движения участниками протеста. Под удар попадали в первую очередь участники автопробегов к загородной резиденции Виктора Януковича Межигорье. Милиция выдумывала нарушения, якобы совершенные этими людьми, и передавала дела в суды, которые день и ночь лишали прав, штрафовали и даже отправляли под арест участников пробегов. Вероятно, досиживавший последние дни в президентском кресле Янукович при помощи таких вот карманных судей пытался запугать протестующих.

Уже после победы революции, в 2015 году, Высший совет юстиции Украины (позже он прошел переформирование и сейчас называется Высший совет правосудия) — независимый орган, следивший за соблюдением законности украинскими судьями, — посчитал, что по крайней мере одно из решений, вынесенных Николаем Чаусом в отношении участников Майдана, было противозаконным. Дисциплинарная комиссия Высшего совета обвинила судью в нарушении присяги и потребовала его немедленного увольнения.

В соответствии с протоколом совета, для разбора дела Николая Чауса было созвано заседание, однако сам судья на него не явился. Его адвокат заявил, что подзащитный заболел и попросил перенести вынесение окончательного решения на несколько недель.

Всего через несколько дней после выступления адвоката с рассказом о болезни судьи, Чаус появился перед публикой совершенно здоровый и невероятно работоспособный. 27 декабря 2015 года он провел более чем 30-часовое судебное заседание по делу главы партии «Укроп» и бывшего главы аппарата Днепропетровской обладминистрации Геннадия Корбана. Арестован Корбан был по распоряжению все того же Чауса. Экс-чиновнику тогда выдвинули обвинение в нарушении сразу четырех статей уголовного кодекса, включая похищение представителя власти и создание преступной организации.

Корбан несколько месяцев пребывал сначала под домашним арестом, а потом в СИЗО. За это время коллеги по партии «Укроп» на съезде политсовета отстранили его от руководства партией. Недоброжелатели тогдашнего президента Петра Порошенко утверждали, что все произошедшее с Геннадием Корбаном стало следствием желания главы государства максимально ослабить своих политических конкурентов. По другой версии, которая, также как первая, официально ничем не подтверждена, с помощью уголовного преследования создатель и главный спонсор «Укропа» Игорь Коломойский решил избавиться от становившегося все более самостоятельным соратника.

Вскоре после отстранения Корбана от руководства партией, вынесенное Николаем Чаусом решение о его аресте было отменено и бывшему чиновнику позволили выйти на свободу. А судья Чаус тут же влип в новый скандал. Летом 2016 года его задержали за получение взятки в размере $150 тысяч от подельников человека, обвиняемого в распространении наркотиков. Часть этих денег Чаус спрятал в стеклянные банки, которые закопал в огороде на собственном дачном участке. Кадры с выкопанными следователями законсервированными долларами несколько недель показывали едва ли не по всем украинским телеканалам.

Чаус и тогда умудрился избежать ответственности. У него, как у судьи, была неприкосновенность, лишить которой мог только парламент. Когда через несколько недель депутаты добрались до истории Николая Чауса и лишили его неприкосновенности, Чауса уже не было в стране — судья сбежал в Молдову, где попросил политического убежища.

К слову, к тому моменту Высший совет юстиции Украины пересмотрел свое отношение к Чаусу и перестал настаивать на его увольнении. Впрочем, в конце концов он все же был уволен в 2017 году за прогулы, ведь, находясь в бегах, он, естественно, не выходил на работу.

В Молдове у Николая Чауса все складывалось не лучшим образом — власти отказались сходу предоставить ему политическое убежище, и он оказался втянут в длительные судебные тяжбы с государством. Но в любом случае он оставался на свободе и даже был в 2020 году вычеркнут из списка разыскиваемых Интерполом, куда был внесен по настоянию Украины. В Интерполе решение не искать Чауса назвали временным и сообщили, что вновь внесут его в список разыскиваемых, если Молдова посчитает, что на родине уже бывшего судью преследуют не по политическим причинам.

Пророссийское украинское издание strana.ua в 2019 году опубликовало интервью с бывшим главой полиции Винницкой области Антоном Шевцовым, в котором тот рассказал, что Николай Чаус годами исполнял поручения пятого президента Украины Петра Порошенко и принимал неправосудные решения в его интересах. Шевцов, уверявший, что был доверенным лицом Порошенко, сообщил, что решение о бегстве в Молдову Чаус принимал не сам. Якобы на этом настоял Петр Порошенко из опасений, что оказавшийся на скамье подсудимых Николай Чаус расскажет о своих отношениях с пятым президентом.

Любопытно, что Антон Шевцов и сам уже несколько лет живет в Молдове, куда также сбежал от украинских властей, обвинявших его в измене родине. Украинские силовики начали расследование по факту сделанных им заявлений, а Петр Порошенко заявил, что никогда не был знаком с судьей Чаусом и не давал ему никаких поручений.

Молдавский этап жизни Николая Чауса, похоже, закончился 3 апреля этого года, когда его среди белого дня похитили в Кишиневе. Неизвестные запихнули мужчину в микроавтобус и куда-то увезли. МИД Молдовы позже сообщил, что Чауса выкрали украинцы — вроде бы где-то всплыла переписка похитителей на украинском языке — и повезли его на родину.

Власти и Украины, и Молдовы заявили о своей непричастности к похищению экс-судьи. Президент Молдовы Майя Санду даже распространила заявление, в котором назвала недопустимым исчезновение людей, пускай даже и обвиняемых в совершении преступлений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari