Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1167
Новости

Путин назначил членом научного совета при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в распространении фейков о коронавирусе

Президент Владимир Путин назначил членом научного совета при Совете безопасности сотрудника ГРУ Александра Старунского, сообщает «Медуза». По данным издания, Старунский — герой нескольких публикаций в американских СМИ и доклада эстонской разведки. В этих текстах говорится о связях Старунского с ГРУ и о его причастности к кампаниям по дезинформации, в том числе к распространению теорий заговора о коронавирусе.

Как рассказал «Медузе» источник, близкий к ФСБ, Старунский отвечает за «внешние операции России». Имя Старунского американские СМИ связывают с сайтом inforos.ru, якобы находящимся под контролем ГРУ.

Впервые имя Старунского в связи с войсковой частью ГРУ 54777 и сайтом inforos.ru было упомянуто в статье The New York Times 28 июля 2020 года. Анонимные источники издания в американских спецслужбах назвали Дениса Тюрина и Александра Старунского «россиянами со связями в ГРУ», в задачи которых входило распространение дезинформации через сайты inforos.ru, infobrics.org и oneworld.press.

По версии NYT, дезинформация, созданная под контролем ГРУ, сначала размещается на этих сайтах, а затем ее перепечатывают более популярные западные ресурсы пророссийской направленности, например, globalresearch.ca.

С мая по июль 2020 года связанные с ГРУ сайты опубликовали около 150 статей о пандемии коронавируса, в том числе о том, что вирус может быть биологическим оружием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari