Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.46
Поддержите нас English
  • 225
Новости

Минсельхоз готовит новые меры регулирования рынка сахара, производители опасаются резкого роста цен

Министерство сельского хозяйства разрабатывает новые меры регулирования рынка сахара. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, о новых мерах сообщила заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут на совещании с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. По ее словам, посевная кампания сахарной свеклы в этом году идет с отставанием, и это может привести к подорожанию сахара с учетом завершения соглашения о фиксации цен.

Минсельхоз рассматривает возможность создания интервенционного фонда и утверждения ежегодной квоты для беспошлинного импорта сахара.

По мнению участников рынка, опрошенных изданием, эти меры, а также сложности с урожаем и дисбаланс на рынке, приведут к тому, что стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной». Как говорят эксперты, текущие объемы сахара уже распределены по контрактам, необходимо ждать нового урожая или закупать дорогой импортный сахар.

При этом в Минсельхозе оценивают текущую ситуацию как стабильную. В ведомстве уверены, что дальнейшему сохранению цен будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарную свеклу. Там отметили, что урожая этого года «будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов».

Ранее в России ввели госрегулирование цен на сахар и подсолнечное масло, которые резко выросли. В начале марта Минсельхоз объявил, что договорился с производителями о сдерживании цен на мясо птицы и яйца. Срок действия соглашения о ценах на сахар истекает 1 июня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari