Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 235
Новости

Жозеп Боррель объявил необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран»

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что ЕС считает необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран».

«Мы призываем Россию пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии», — говорится в заявлении Борреля.

Кроме того, он добавил, что ЕС выражает «полную солидарность с Чешской Республикой, государством-членом ЕС, и Соединенными Штатами Америки и призывает Россию полностью соблюдать Венскую конвенцию».

14 мая правительство России утвердило список «недружественных стран», в который вошли только США и Чехия. Страны попали в перечень, поскольку, по мнению Москвы, совершают «недружественные действия» в отношении России.

В конце апреля стало известно, что Россия начала работу по формированию списка недружественных стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в диппредставительстве.

23 апреля Путин своим указом запретил нанимать на работу «физических лиц, находящихся на территории РФ» дипмиссиям стран, совершающих «недружественные действия» в отношении России.

Отметим, что 15 апреля США ввели новые санкции в отношении России, включавшие среди прочего высылку из Вашингтона десяти российских дипломатов. Москва выслала в ответ десять американских дипломатов.

17 апреля Чехия выслала 18 россиян из-за взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году. Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Согласно данным правоохранительных органов, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября. При этом они пользовались паспортами на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

The Insider удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в этой диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: так, например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, также прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее 6 человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari